首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能母婴  专题  评测中心 

智能家居市场迎爆发式增长,2023年全球收入或将突破1300亿美元

   发布时间:2024-06-17 14:10:43

随着人工智能、物联网等新兴技术的快速发展,智能家居已成为提升家庭生活品质、实现环保节能的重要手段。通过将家居生活相关设施进行集成,智能家居系统能够实现集中管理、远程控制、互联互通等功能,为用户带来更加安全、便捷、舒适的居住体验。近年来,在技术进步和消费需求的双重驱动下,全球智能家居市场呈现出爆发式增长的态势。

智能家居市场迎爆发式增长,2023年全球收入或将突破1300亿美元

智能家居渗透率不断提升,全球市场规模快速扩张

随着消费者对智能家居的接受度不断提高,智能家居设备的普及率也在持续攀升。数据显示,2021年全球拥有智能家居设备的家庭数量达到2.63亿户,渗透率为12.31%;预计到2023年,这一数字将进一步增长至3.61亿户,渗透率提升至16.38%。与此同时,全球智能家居市场规模也在快速扩张。2018年至2021年间,全球智能家居市场规模从534.3亿美元增长到1044.20亿美元,年均复合增长率高达25.1%。预计2023年,全球智能家居市场规模将突破1300亿美元大关,达到1361.6亿美元,市场前景广阔。

国家政策扶持,我国智能家居市场潜力巨大

作为全球最大的消费市场之一,我国智能家居产业虽然起步较晚,但发展速度惊人。2021年,国内智能家居市场收入规模达1297亿元,同比增长25.45%;预计到2023年,市场规模将进一步扩大至1689亿元左右。与此同时,国家政策的大力扶持也为行业发展创造了良好的外部环境。近年来,国家和各部委出台了一系列支持政策,如《关于加快建设全国统一大市场的意见》《推进家居产业高质量发展行动方案》等,大力推动智能家居标准体系建设,促进行业规范化、有序化发展。在人均收入不断提升、城镇化水平持续加深的背景下,我国庞大的消费群体将为智能家居市场带来持续的增长动力,未来发展潜力不容小觑。

总的来看,在技术进步、消费升级和政策利好的多重利好因素下,智能家居产业正迎来高速发展的黄金时期。随着5G、人工智能等新兴技术的加速落地,智能家居产品形态将不断革新,应用场景持续拓展,为人们带来更加智能化、个性化的居住体验。未来3-5年,在全球双循环格局下,智能家居行业有望维持高增长态势,市场规模持续扩容,成为引领消费电子领域发展的新蓝海。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐